Газовый котел является наиболее оптимальным источником отопления для частного дома. На рынке представлено огромное количество моделей и различных видов газовых котлов. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько нюансов.

1. Правильно определить мощность.Зачастую производитель указывает квадратуру помещения, которое это оборудование способно будет обогреть. Но без грамотных теплотехнических расчетов конкретного дома выбирать газовый котел не стоит. 

Опытный теплотехник при расчетах должен учесть:

  • площадь и кубатуру каждого помещения;
  • климатические условия региона проживания;
  • качество утепления внешних стен;
  • размеры и количество окон, а также тип стеклопакетов в них;
  • наличие балконов и уличных дверей;
  • характеристики отопительной системы и т.д.

2. Двухконтурный или одноконтурный. Двухконтурные котлы нужны только для горячего водоснабжения (ГВС) – отопление + отдельно горячая вода. Одноконтурный прибор отлично справляется и с теплым полом, и с батареями. Все что он делает, это просто греет воду.Главное правильно все спроектировать и рассчитать. Вообще для нормального горячего водоснабжения покупать котел мощностью менее 24кВт не рекомендуется.

 3. Напольный или навесной газовый котел.Выбор здесь зависит от потребностей. Для частного дома большой квадратуры требуется мощная модель, а для городской квартиры достаточно будет более компактного и менее производительного устройства. Навесные модификации напольным по мощности уступают сильно. В отличие от напольных моделей, многие из которых могут функционировать без подключения к электричеству, практически все навесные котлы являются энергозависимыми. 

Для загородного дома лучше всего взять энергонезависимый напольный котел с механическим управлением. Он прост в установке и подключении, в нем нет программируемых термостатов и дисплеев, зато тепло генерировать он будет даже в условиях полного отключения коттеджа от электроснабжения.

Критериев и тонкостей в выборе котла масса. Прежде чем купить газовый котел, следует внимательно все изучить, а лучше проконсультироваться со специалистом в этой области.В инженерном центре "Тепловектор" в Александрове вам помогут с выбором необходимого оборудования.